商丘师范学院关于深化“两学一做”学习教育开展党风党纪专题教育的通知
2016-08-05 16:52   办公室

商丘师范学院关于深化“两学一做”学习教育

开展党风党纪专题教育的通知

机关党委、各党总支、直属党支部:

为深化“两学一做”学习教育、落实全面从严治党要求,根据河南省委办公厅(豫办发电〔2016〕35号)通知要求,决定在“两学一做”学习教育期间,集中开展一次党风党纪专题教育,现将有关事项通知如下。

一、对象范围

全校各基层党组织和党员干部,重点是处级以上党组织及其班子成员。

2016年8月1日至31日,集中安排一个月时间。

三、主要内容

专题教育重点围绕三个方面开展:一是深入学习习近平总书记系列重要讲话精神尤其是关于严明党的纪律、全面从严治党系列论述;二是深刻对照反思近年来发生在我省的党员领导干部违纪违法典型案例;三是严肃认真召开一次党风党纪专题民主生活会。

(一)深入学习习近平总书记关于严明党的纪律、全面从严治党重要讲话精神。要结合“两学一做”学习教育,以党支部为单位,组织党员干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习《中国共产党问责条例》等党内法规。尤其要把学习习近平总书记关于严明党的纪律、全面从严治党重要讲话精神作为专题教育的重要内容,至少安排一次专门时间集中学习讨论,原原本本学,结合工作学,带着问题学,通过学习,每位处级以上党员干部要写出一份学习体会,深刻认识严明党的纪律、推进全面从严治党的重要性和紧迫性。

(二)深刻对照反思发生在我省的党员领导干部违纪违法典型案例。专题教育要坚持问题导向,突出警示教育。校级领导班子成员要集中学习省纪委编印的有关材料,结合近年来发生在身边的典型违纪违法案件,深入分析原因,写出心得体会,切实把自己摆进去。从典型案件中汲取教训,引以为戒,发挥反面典型的警示震慑作用,教育引导党员干部牢记党规党纪,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。

(三)严肃认真组织召开一次专题民主生活会各基层党组织要在8月20日前,以“严守党规党纪、做忠诚干净担当合格党员”为主题,召开一次高质量的专题民主生活会。民主生活会上,要对照习近平总书记关于全面从严治党的要求,反思违纪违法典型案例,深刻认识党员领导干部违纪违法问题的严重性、危害性,深入分析违纪违法案件产生的原因,对照检查,照镜正容,醒脑除尘。要拿起批评和自我批评的有力武器,开展积极健康的思想斗争,进行一次彻底的思想大扫除,消除党员干部思想之垢、行为之弊。

四、有关要求

(一)落实主体责任。各基层党组织要把这次专题教育作为当前一项重大政治任务,作为深化“两学一做”学习教育的重要举措,高度重视,加强领导,周密布署,扎实开展。主要负责同志要切实履行管党治党责任,精心组织,严格要求,带头学讲话,带头对照反思,带头剖析整改,确保专题教育高质量、高标准开展。教育引导全体党员干部真正从思想上、作风上严起来、实起来,把党中央关于全面从严治党真管真严、敢管敢严、长管长严的要求落实到每一位党员。

(二)注重工作结合。各基层党组织要结合工作实际,把此次专题教育与深入开展“两学一做”学习教育结合起来,与落实全面从严治党主体责任深化年和懒政怠政为官不为问责年部署结合起来,与推动学校转型发展各项工作结合起来,使专题教育与推进工作相辅相成、相互促进,努力保持昂扬向上的精神状态,努力营造狠抓落实的工作局面,努力推动全面从严治党取得切实成效。

(三)及时报送材料。各基层党组织在召开专题民主生活会后,要将民主生活会记录和处级党员干部学习体会于8月30日前报学校“两学一做”学习教育领导组办公室。

商丘师范学院

“两学一做”学习教育领导组办公室