2016-08-10 10:22   办公室

转发省委组织部“关于在‘两学一做’学习教育中

认真学习贯彻《中国共产党问责条例》的通知”的通知

机关党委、各党总支、直属党支部:

现将省委组织部《关于在“两学一做”学习教育中认真学习贯彻<中国共产党问责条例>的通知》(豫组通〔201633号)转发给你们,请结合实际,认真抓好学习落实。各基层党组织要抓紧安排专题学习讨论,党支部要依托“三会一课”制度抓好普通党员的学习,通过多种途径,引导党员深入学习、正确理解《问责条例》的内容、意义和要求。

各基层党组织学习贯彻情况,要及时报校“两学一做”领导组办公室。

附:关于在“两学一做”学习教育中认真学习贯彻《中国共产党问责条例》的通知(豫组通〔201633

商丘师范学院

“两学一做”领导组办公室

20168月8日

中共河南省委组织部文件

豫组通〔2016〕33号

关于在“两学一做”学习教育中认真学习贯彻

《中国共产党问责条例》的通知

各省辖市、直管县(市)党委组织部,省直各单位组织人事部门,省管各企业和高等院校党委组织部:

近日,中共中央颁布了《中国共产党问责条例》(以下简称《问责条例》)。根据中央和省委部署要求,现就在“两学一做”学习教育中,认真学习贯彻《问责条例》有关事项通知如下。

一、充分认识重要意义。习近平总书记反复强调,有权必有责、有责要担当、失责必追究。规范和强化党的问责工作,是实现党的历史使命的重要保障,是推进全面从严治党的实践要求,是解决管党治党突出问题的现实需要。《问责条例》以党章为根本遵循,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,聚焦全面从严治党,突出管党治党政治责任,着力解决党组织和党的领导干部党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,不担当、不负责等突出问题,规范和强化了党的问责工作,是管党治党的重要利器。各级党组织和广大党员干部要从全面从严治党、制度治党、依规治党的战略高度,充分认识颁布实施《问责条例》的重要意义,认真学习领会、深入贯彻落实,坚决把管党治党政治责任落到实处,自觉做到忠诚干净担当。

二、精心组织学习活动。《问责条例》是第一部规范党的问责工作的基础性法规,体现了党的十八大以来管党治党理论的实践创新成果。各级党组织要把学习《问责条例》作为当前一项重要的政治任务,列入“两学一做”学习教育的必学内容,周密部署,精心组织,结合本地区本单位实际,制订具体的学习计划。党委(党组)要以党委(党组)会、党委(党组)中心组学习等形式开展1次专题学习讨论,重点学习掌握问责的依据和原则、主体与对象、内容与情形、方式与方法,搞清楚“问谁责、谁来问、问什么、怎么问”等问责实践和操作问题。党员领导干部要以身作则,带头学习,牢记主要内容,理解主要精神,明确问责底线,并以此为依据进一步规范工作和言行。党支部要依托“三会一课”制度抓好普通党员的学习,要综合运用组织党校教师、理论工作者进行宣讲,发送手机短信、微信进行解读等多种途径,引导党员深入学习、正确理解《问责条例》的内容、意义和要求。

三、切实抓好贯彻执行。制度的生命力在于执行。各级党组织和广大党员干部要坚持以学促做、以知促行,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严格抓好《问责条例》的贯彻执行。要紧密联系实际,把自己摆进去,结合巡视巡查发现的问题,结合“五查五促”发现的问题,认真排查是否存在党内监督乏力、失责不问、问责不严、问责结果执行不到位等问题,深挖问题根源、坚决进行整改,以整改问题的实际成效促进《问责条例》落实。要注意抓住典型问题,抓住关键少数,对于失职失责造成严重后果、党内和群众反映强烈的,敢于较真碰硬,勇于铁面问责,发挥震慑警示作用,切实把党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上,真正把党规党纪的权威性、严肃性树立起来。

各地各部门各单位结合“两学一做”学习贯彻《问责条例》情况,要及时报省委组织部。

中共河南省委组织部

2016728

附件【(新)转发省委组织部“关于在‘两学一做’学习教育中认真学习贯彻《中国共产党问责条例》的通知”的通知.doc已下载