“两学一做”学习教育工作简报 第4期

商丘师范学院“两学一做”   学习教育领导组办公室

2016年6月16日

我校“两学一做”学习教育深入推进

“两学一做”学习教育只有起点,没有终点。为将学习教育推向深入,我校召开学习教育工作推进会,安排部署近期工作,丰富活动载体,创新教育方式,“两学一做”学习教育掀起新高潮。

(一)召开工作推进会,明确工作要求

6月15日上午,我校召开“两学一做”学习教育工作推进会。校党委副书记程印学主持会议。会上,程印学副书记充分肯定了学校“两学一做”学习教育前期工作取得的成效,并就做好下一步学习教育提出了明确要求:一是各基层党组织要充分认识“两学一做”学习教育活动的重要意义,加强组织领导,周密安排部署,保证学习教育活动时间,抓实学习环节,切实抓好党章党规和习近平总书记系列重要讲话的学习;二是要紧紧围绕“推动党内教育从‘关键少数’向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸”这一要求,认真思考谋划,创新工作方法,丰富活动载体,扎实推进学习教育深入开展;三是要按照中央、省委要求,结合学校学习教育实施方案和各党支部具体学习计划安排,明确目标责任,强化督促检查,注重经验总结提升,切实抓好学习教育各项工作的落实,确保“两学一做”学习教育取得更大成效,为推动学校深化综合改革,加快转型发展,建设高水平应用型大学提供不竭动力。

(二)重温入党誓词,提高党性意识

6月5日,我校物理与电气信息学院党总支开展了重温入党誓词活动。党总支副书记姚晓惠同志领读了誓词。全体同志面对鲜红的党旗,高举右拳,重温入党誓词,表达了为党的事业奋斗终身的决心。同志们表示,再一次宣誓,仿佛又回到了入党时的神圣时刻,回想起了自己入党时的革命激情、奋斗热情和庄严承诺,内心充满了荣誉感和使命感。这是一次思想的洗礼和升华,激发了党员们的党性热情,进一步增强了党组织的凝聚力和战斗力。

(三)召开专题辅导报告会,开展思想研讨

6月15日下午,校党委副书记程印学在平原路校区113会议室为机关党委全体党员作了“两学一做”学习教育专题辅导。程印学副书记围绕《深刻认识“两学一做”的科学内涵及实践意义》的主题,深入分析了当前国内外的发展形势以及高等教育发展的新趋势,阐述了开展“两学一做”学习教育的重要意义,指出在全体党员中开展“两学一做”学习教育是解决我国当前现实问题的需要,也是提升党员干部素质的需要。强调“两学一做”的基础在学。通过学习进一步统一思想、武装头脑、提高认识是我们党深化党内教育、加强思想政治建设的鲜明特点和成功经验。要求把学习《党章》作为重要基础,把学习“系列讲话”作为重大政治任务,把学习《党章》与学习系列讲话紧密结合起来。就“两学一做”要常态化、制度化,程印学副书记强调,要激活基层党组织,充分发挥党支部的作用;要重新拿起批评与自我批评的武器,回归党的优良传统和作风;要强化问题意识和问题导向,不断增强学习教育效果。

6月15日下午,副校长王瑞平到建筑与土木工程学院作专题辅导报告。王校长从自己的研究领域入手,结合国内外形势,深入浅出地分析了开展“两学一做”学习教育重要地现实意义和深远地历史意义,并要求与会全体党员自觉学习党章党规,学习系列讲话精神,做合格党员。他强调党员领导干部要以身作则,率先垂范,把“两学一做”学习教育与实际工作结合起来,积极推动学院转型发展。教师、学生党员,要有大局意识,围绕学校转型发展,立足本职岗位,以实际行动促进学校又好又快地发展。

(四)参观教育基地,增强爱国情怀

为激发广大学生党员爱党爱国的热情,巩固“两学一做”的学习成果,6月4日至5日,我校文学院学生党员赴台儿庄和宿迁红色教育基地参观学习。在纪念馆前,文学院党员面对党旗重温入党誓言。在讲解员引领下,认真聆听了抗日先烈们为了民族的解放和国家的复兴,抛头颅洒热血的英勇事迹介绍。在宿迁彭雪枫纪念馆和宿北战役纪念馆,依次参观了烈士就义群雕、烈士纪念碑、纪念桥、纪念馆等。通过参观学习,党员们内心得到了一次洗涤,大家一致表示,要用先烈的精神激励自己,鞭策自己,好好学习,以自己的实际行动为国家的振兴与富强做出应有的贡献。

(五)举办知识竞赛,深化党章党规理解

6月10日,我校环境与规划学院举办了“两学一做”党章党规知识竞赛。此次竞赛主要从党章党规的各项条例,先进典例、英雄模范的先进事迹和崇高精神以及对党的纲领地理解三个方面对各个参赛者进行考察。考试过程中,准备充分的参赛者们沉着冷静地思考试卷上的每一道问题,认真仔细地审查每一道做过的题,对试卷进行多次的查漏补缺和修改订正,考场内充满了紧张的气氛。经过一个半小时的答题,监考官宣布考试结束,参赛者们纷纷上交试卷并离开考场。此次比赛有效端正了学生入党积极分子的入党态度,加深了学生党员对党章党规的了解。为思想端正、纪律自觉的优秀党员的培养打下了坚实的基础。

附件【工作简报 第4期.doc已下载