关于做好暑期“两学一做”学习教育有关工作的通知
2016-06-28 16:50   办公室

关于做好暑期“两学一做”学习教育有关工作的通知

机关党委,各党总支、直属支部:

为深入推进“两学一做”学习教育,按照上级有关要求,结合学校“两学一做”学习方案,现就做好暑假期间“两学一做”学习教育的有关工作通知如下:

一、活动内容

(一)创新载体开展好自学。广大党员在暑假期间要制定学习计划,认真搞好自学。党员领导干部要读原著、学原文、悟原理,带着信念学、带着情感学、带着使命学、带着问题学。各基层党组织要加强对党员学习的具体指导,提出自学要求,引导党员利用“两学一做”专题网站、“河南两学一做”微信公众号、“金水河”客户端“两学一做”专栏等方式,满足多样化的学习要求;鼓励党员利用微信群开展互动交流,丰富形式内容,扩大学习教育覆盖面,增强实效性。

(二)开展好以“不忘初心,重温入党志愿”为主题的支部活动。为引导广大党员自觉加强党性教育,增强党员意识,强化党性观念,以“不忘初心,重温入党志愿”为主题,紧密结合“两学一做”学习教育,在庆祝建党95周年之际,开展一次支部活动,联系自己工作实际和个人成长经历,回忆个人入党志愿,重温自己的入党历程,重新审视是否真正践行了入党志愿,明标准、找差距,自觉做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

(三)继续开展好手抄党章活动。广大党员特别是新党员在前期抄写的基础上,继续认真抄写,边抄边思,边抄边悟,全面理解党的纲领,牢记党的宗旨,坚定理想信念,自觉遵守党章、践行党章。

(四)开展“做实‘五个一’,标杆我来立”活动。按照“学要带着问题学、做要针对问题改”的要求,学校决定在全体党员中开展“做实‘五个一’,标杆我来立”活动。即每个党员读一本有教育意义的书、看一部有关爱国主义教育的电影或电视剧、写一篇学习心得体会(或观后感)、提一条对学校转型发展的意见或建议、参加一项有意义的帮扶活动。

(五)做好党费收缴自查工作。根据《中共河南省委组织部关于在“两学一做”学习教育中开展党费收缴工作专项检查的通知》(豫组通〔2016〕24号)文件精神,以基层党组织为单位,以自查自改为主要形式,对正式组织关系在本支部的党员2008年4月以来交纳党费情况进行检查(具体要求另行通知)。

(六)结合暑期社会实践等活动深入开展学习教育。暑假期间各基层组织要围绕“两学一做”学习教育,以“建党95周年、红军长征胜利80周年”等重要纪念日为契机,组织师生党员开展“倾听历史故事,追寻优秀党员足迹”等主题鲜明的教育实践活动,通过寻访老党员、老红军,探寻革命历史遗迹,走访爱国主义教育基地,增强历史的使命感和责任感,坚定理想信念。

加强“两学一做”实践锻炼,动员和鼓励师生党员深入社区、农村、企业,采取结对服务、组团服务、支部共建等形式,开展理论政策宣讲、文化艺术服务实践、教育关爱帮扶等志愿服务。引导师生党员运用“三下乡”社会实践、科技服务团、博士服务队等有效载体,在积极开展科技扶贫、教育扶贫、文化扶贫中发挥先锋作用。

二、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各单位要充分认识在暑假深入开展“两学一做”学习教育的重要意义,切实加强组织领导和安排部署,切实把各项工作落到实处,确保持续扎实推进,取得实效。

(二)重视宣传,营造氛围。要充分利用微博、微信等新媒体的作用,在活动的策划、动员、实施、总结等各个阶段积极主动地开展宣传工作,重点围绕“怎么学、怎么做”进行提炼总结,及时宣传推广好经验、好做法。

(三)撰写心得,交流提高。暑假期间广大党员要持续深入学习“两学一做”学习教育相关内容及文件精神,认真撰写学习心得,开展学习交流,扩大学习教育成果。

(四)信息整理,及时上报。各单位在暑假期间,要及时将“两学一做”学习教育开展情况、特色做法和典型经验,以信息方式发送至邮箱:sqsysyss@163.com

开学后各单位要将署期开展的各项活动认真总结,并于开学第二周将本单位总结材料、心得体会、图片等纸质材料报送“两学一做”学习教育领导组办公室,学校将对暑期活动开展情况进行通报。

校“两学一做”学习教育领导小组办公室

2016年6月27日