美术学院举办2019年上半年学生预备党员转正答辩会
2019-05-22 08:31

为进一步加强学生预备党员的思想教育和转正考核,强化监督约束机制,按照校党委组织部和校党校工作要求,美术学院党总支于5月20日在梁园校区文史楼举办了美术学院学生预备党员转正答辩会,对学院拟接收为正式党员的18名预备党员进行答辩考核。答辩组由美术学院党总支书记张朝阳、副书记王庆、专职组织员孙圣勤和学生各支部书记组成,各支部全体党员参加了会议,党员发展对象和部分积极分子旁听会议。答辩会由学生党员张弛主持。

答辩会开始前,王庆宣读了美术学院预备党员答辩实施方案,进一步明确了答辩办法、程序和步骤,对答辩工作提出了要求。

答辩会分为自我陈述、现场问答、现场评议三个环节。每位参加答辩的同志在自我陈述中就自己预备期一年来在思想、学习、工作和生活方面的情况以及完成党组织交给的任务情况进行3分钟阐述,反思不足,并提出改进计划。在现场问答环节,每位参与答辩的同志根据抽取党的基本知识问答题,做了精炼简洁、准确到位的回答。随后,答辩小组及现场党员针对答辩对象就入党动机、理想信念、先锋模范作用、自我改进情况等方面以抽签形式进行提问。答辩选手结合自身实际,回答问题沉着、冷静、言简意赅,得到与会人员的一致好评。最后,答辩小组根据预备党员在预备期内的表现及现场答辩情况进行评议,按照优秀、良好、一般、较差四个等级,以无记名投票的方式填写《预备党员转正答辩评审表》。

张朝阳对18名预备党员的答辩情况进行了点评。他希望全体预备党员紧跟党组织的步伐,时刻牢记自己的党员身份,践行共产党员的初心,经得起党组织的考验,在日常学习、工作、生活中充分发挥先锋模范作用,争做一名合格的的共产党员,为集体、为社会做出应有的贡献。

答辩结束后,答辩小组向参与答辩的同志所在党支部提交了《预备党员转正答辩情况报告》,作为预备党员转正的重要依据。

美术学院预备党员答辩会的举行,是根据《党章》及党委组织部要求,加强学生党建工作的重要举措。通过预备党员转正答辩,公开透明、党群互动,进一步扩大了民主、完善了程序,增强了大学生党员发展工作的科学性。(来源:美术学院)